Cara Mengatasi 500 Internal Server Error WordPress (Cara Nubi)

Paling repot dah kalo udah dapet problem 500 internal Server Error error di WordPress.

Kalau hanya beberapa detik sih oke lah, tapi kalau sampai berjam-jam... wuah, pusing.

Kenapa pusing? Karena sepengalaman saya, cukup sulit untuk mendeteksi bagian mana yang error. Tapi kalau beruntung, nanti bener sendiri, normal lagi.

Penyebabnya biasanya ada file broken, atau setting yang salah, sehingga ga bisa diakses, ga bisa diolah server, kurang lebih begitu.

Yang jelas masalah ini sangat general sifatnya.

Biasanya terjadi setelah melakukan perubahan pengaturan, juga melakukan update plugin atau theme.

Lalu bagaimana cara mengatasi 500 Internal Server Error?

Mungkin sebagian dari Anda lebih memilih menghubungi CS hosting. Bagi yang malas dan berpikir bisa memperbaiki sendiri, berikut cara nubie yang paling cepat dan gampang, yea meskipun berjam-jam baru sadar tentang cara simpel ini.

Buka File Manager dari cPanel, buka direktori/ folder website yang dapet error 500 internal Server Error.

Ada shorting berdasar Data Modified kan di toolbar atas? klik saja, dan perhatikan folder yang paling baru dimodified atau dirubah.

Kalau berupa theme yang ga dipake, atau plugin yang bisa kita install ulang, DELETE saja foldernya, tapi kalau folder itu penting, coba masuk folder dan analisa file berdasarkan yang paling diperbarui saja.

Atau kalau khawatir, bisa backup dulu folder yang akan dihapus.

Berdasarkan cara simpel tsb, saya berhasil mengatasi masalah 500 Internal Server Error. Tapi saya gak tanggung jawab ya kalau ternyata lebih parah, do this with your full responsibility :D

Oh iya, cara alternatif adalah dengan membuka fitur Error Logs di cPanel dan kita analisa dari situ.

Good luck, semoga berhasil. :)


Salam sukses..

4 Responses to "Cara Mengatasi 500 Internal Server Error WordPress (Cara Nubi)"

  1. Yups,emang cara ente juga bagus,namun tehnik lain juga harus dikuasai karena error tersebut sifatnya sangat luas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget, error tsb luas banget dan susah untuk mendeteksi mana yang error. Kalau dah mentok, hubungi CS mungkin cara terbaik :D

      Delete
  2. Replies
    1. cpanel itu ada di hosting kita. paling mudah buka dari namadomain.com/cpanel

      kalau dirasa sulit bisa hubungi CS hostingnya :)

      Delete